Информация для пациентов о возможности и видах лечения зависимостей в учреждении здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер»

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска (017) 209-09-09

Лечение (кодирование) алкоголизма

300В учреждении здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» возможно несколько вариантов кодирования от алкоголизма:

1. Амбулаторное лечение - это лечение, которое назначается врачом-психиатром-наркологом на амбулаторном приеме, при этом пациент сам покупает назначенные ему препараты и принимает их самостоятельно в домашних условиях, либо приходит ежедневно в отделениях дневного пребывания, где получает дневную дозу препаратов.

2. Стационарное лечение проводится в стационарных наркологических отделениях диспансера.

Лечение проводится поэтапно, в случае возникновения осложнений состояния отмены пациент госпитализируется в отделение интенсивной терапии и реанимации.

В наркологических отделениях производится: выведение из запоя, купирование состояния отмены алкоголя, включая дезинтоксикационную терапию, реабилитационные мероприятия, направленные на лечение психической зависимости, восстановление социальной адаптации, долгосрочная медикаментозная терапия (внутривенная имплантация противоалкогольного сенсибилизирующего препарата), кодирование по методу Довженко. Применяются различные виды психологической помощи: первичное анкетирование, диагностика, индивидуальная психотерапия, групповые занятия, консультирование родственников пациентов. Проводится анонимное кодирование от алкоголизма в Минске на платной основе, по доступным ценам.

Параллельно с лечением проводится обследование пациентов: лабораторные исследования - обследование на маркеры вирусных гепатитов, ЭКГ, ЭЭГ, флюорография органов грудной клетки, консультации узких специалистов (невролога, терапевта, психотерапевта). Активно используется физиолечение: ТЭС-терапия, электрофорез, лечение токами различной частоты, магнитотерапия, магнитолазерная терапия и др.

По желанию пациента, для дальнейшего лечения он может быть переведен в отделение реабилитации, где опытные специалисты помогут ему адаптироваться к новой жизни без зависимостей.

Лечение наркомании

301В учреждении здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» возможно несколько вариантов лечения наркомании:

1. Амбулаторное лечение - назначается врачом-психиатром-наркологом на амбулаторном приеме, при этом пациент, сам покупает назначенные ему препараты и принимает их самостоятельно в домашних условиях.

2. Стационарное лечение проводится в стационарных наркологических отделениях диспансера, где производится купирование состояния отмены, включая дезинтоксикационную терапию, реабилитационные мероприятия, направленные на лечение психической зависимости, восстановление социальной адаптации, долгосрочная медикаментозная терапия. Применяются различные виды психологической помощи: первичное анкетирование, диагностика, индивидуальная психотерапия, групповые занятия, консультирование родственников пациентов.

Проводится анонимное лечение на платной основе.

В отделении параллельно с лечением проводится обследование пациентов: лабораторные исследования - обследование на маркеры вирусных гепатитов, ЭКГ, ЭЭГ, флюорография органов грудной клетки, консультации узких специалистов (невролога, терапевта, психотерапевта).

По желанию пациента, для дальнейшего лечения он может быть переведен в отделение реабилитации, где опытные специалисты помогут ему адаптироваться к новой жизни без зависимостей.

В диспансере оказывается специализированная психологическая помощь пациентам и членам их семей в амбулаторных и стационарных условиях.

Записаться на прием к психологу можно по телефону 369 50 62

Реабилитационная программа «Радуга»

Предусматривает интенсивное лечение лиц с алкогольной зависимостью, проведение реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ. В ходе прохождения реабилитационной программы пациент может получить помощь в достижении полного воздержания от употребления психоактивных веществ; улучшить состояние здоровья на физическом и психологическом уровне; обучается выстраивать межличностные контакты в семье; в результате проведения реабилитационных мероприятий может вернуться к работе или учебе, получить помощь в осознании социальной ответственности перед обществом;

Реабилитационная помощь жителям г. Минска, состоящим на учете у нарколога, оказывается бесплатно.

В учреждении здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер» работает кабинет по лечению никотиновой зависимости т. 292-31-03.